A saga do buffet:Escolha seu estilo favorito!

A saga do buffet:Escolha seu estilo favorito!

Pronto, a data do casamento já está reservada. Agora, é a hora de arregaçar as mangas e continuar os preparativos apontados no planejamento para essa noite marcante na vida de todos os casais.

Hoje vamos falar sobre tipos de serviços oferecidos pelos buffets na hora de servir o jantar:  à inglesa, à francesa, estilo franco americano ou finger food?

Sempre bate aquela dúvida: Qual escolher? Entre essas opções, qual é a que mais combina com o estilo do meu casamento? Qual é a mais elegante, qual a mais prática e qual é a mais econômica? Enfim, são muitas as dúvidas.

Para nós, a melhor opção é aquela que tem a ver com a personalidade do casal!

Para ajudar nessa saga, separamos todas as explicações, vantagens e desvantagens de cada um dos tipos. Saiba quais são!

Buffet à inglesa

Também conhecido como ‘estilo anfitrião’, o serviço à inglesa é um dos mais utilizados em festas de casamento. Esta modalidade se divide em duas opções: o direto e o indireto.

Na primeira, o garçom traz os pratos prontos em uma bandeja diretamente da cozinha e serve os convidados. Já, na segunda, o garçom traz os pratos com um carrinho – chamado guériodon.

O uso desse carrinho é muito utilizado quando é servido uma comida flambada que precisa ser preparada na frente das pessoas.

Lembrando que, em ambas opções, o serviço é realizado pelo lado esquerdo.

A mesa à inglesa é montada da seguinte forma: um sousplat (que fica debaixo do prato), as taças e, os talheres e o guardanapo, ao lado do prato.

Embora tradicional, este formato britânico nos dias de hoje não requer tanta sofisticação como em outras épocas. Muitos buffets utilizam louças mais modernas e menos sofisticadas até mesmo por pedido dos noivos que desejam a festa informal.

A decoração é uma aliada poderosa neste tipo de serviço. Abuse das flores e frutas. A toalha da mesa também deve combinar com os guardanapos.

Vantagem: nesta opção, evita-se o desperdício de comida. Justamente, porque o convidado informa ao garçom o quanto ele deseja comer. Também evita filas de convidados para se servirem e facilita a vida de adultos responsáveis por crianças que não precisam montar os próprios pratos e o dos pequenos em um vai e vem.

Desvantagem: se o número de convidados for alto exige-se a contratação de um bom número de profissionais para servir, o que pode aumentar o valor cobrado por pessoa. Os buffets, em média, estipulam que um garçom seja responsável em atender, no máximo, 20 convidados.

Buffet à francesa

É o serviço mais sofisticado e muitas vezes utilizado em eventos de gala como aqueles em caráter diplomático. Repleto de etiquetas e regras, como os garçons usarem luvas, tem a preferência de muitos casais na hora da contratação do buffet.

Uma das suas grandes características é a quantidades de louças e talheres utilizados ao servir o jantar e os lugares demarcados para cada convidado.

Ao contrário da opção à inglesa que a refeição vem pronta da cozinha, um jantar à francesa traz opções para os convidados. Isso porque, neste modelo, há a opção de uma entrada, dois pratos quentes, dois acompanhamentos e duas sobremesas.

Nessa opção, os garçons também passam em todas as mesas para servir os convidados, o que elimina a necessidade de filas em buffets como acontece na opção franco-americana por exemplo.

Uma dica é disponibilizar na mesa uma versão impressa do menu que será servido para que as pessoas possam optar pelo prato ou não.

Vantagem: o ambiente é requintado e os convidados têm muitas opções disponíveis.

Desvantagem: a principal delas é que por ser um serviço que exige mais atenção dos garçons ele só poderá atender cinco convidados por vez, o que pode até levar a necessidade escalar dois desses profissionais por mesa na festa.

Para completar o atendimento, o serviço à francesa costuma disponibilizar um cantinho que, ao final da festa, será servido café, licor, petit-fours, chocolates, bem-casados, trufas, entre outras delícias.

Buffet estilo franco americano

Muito utilizado para jantares servidos a centenas de pessoas. É considerado um estilo semi-formal. Combina com casamentos rústicos, no campo, modernos ou outros mais descontraídos.

No estilo franco americano, as mesas são montadas com pratos, talheres e guardanapos e, em lugares estratégicos do salão, são montadas mesas com réchauds onde são encontrados os pratos quentes, saladas e pratos frios.

Sua praticidade permite que o convidado prepare o seu próprio prato e o leve para a mesa. Nesta opção, os garçons são responsáveis apenas em repor as comidas, servir as bebidas, oferecer a sobremesa e retirar os pratos e talheres usados.

Vantagem: o serviço é mais ágil e deixa o convidado à vontade para se servir do jeito que preferir.

Desvantagem: não há a formalidade dos serviços à inglesa ou à francesa. Há ainda uma grande movimentação de pessoas pelo salão e a possibilidade da formação de longas filas.

Buffet finger food

É uma opção que tem agradado muitos noivos. Com um investimento mais baixo, é possível promover uma festa de casamento charmosa e inesquecível.

No serviço finger food, o mais recomendável é a montagem de lounges com puffs, poucas mesas e mesas bistrot (aquelas mais altas). As bebidas e comidas (mini cumbucas e panelinhas) são servidas pelos garçons com o auxílio de um porta-guardanapo e as pessoas conseguem circular livremente pelos ambientes.

O grande acerto ao escolher esta opção acontece ao apostar em um cardápio variado, saboroso e que seja fácil de degustar.

Disponibilizar ilhas de degustação pelo espaço também é uma opção que agrada e dispensa o uso de muitos garçons circulando de um lado para o outro.

Vantagem: como é necessário a contratação de pouca mão de obra, o valor por pessoa tende a ser mais baixo. Outro ganho ao optar pelo finger food é a aproximação das pessoas em todos os locais da festa.

Desvantagem: comer com prato na mão é um pouco desconfortável para algumas pessoas, principalmente para os idosos. Porém, isso é facilmente resolvido. Basta optar por pratos bem simples que dispensem o uso de talheres. É importante se atentar pela quantidade de pratos servidos e para a possibilidade de repetição, caso o cardápio seja muito reduzido, os convidados podem sentir fome.

Conclusão

No post de hoje, elencamos quais são os principais serviços utilizados em festas de casamentos. Cada um deles têm as suas vantagens e desvantagens. Agora, basta você escolher aquele que mais se encaixa no seu estilo. Ok?

E aí qual é o seu estilo preferido para o jantar de casamento? Será ele buffet à inglesa, à francesa, franco americano ou finger food?  Depende do seu gosto! Só não se esqueça de registrar esses momentos inesquecíveis com uma produtora de vídeo especializada.

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