Menu Halal para casamento: 8 receitas de dar água na boca

Menu Halal

Menu Halal para casamento: 8 receitas de dar água na boca

Recentemente publicamos no nosso blog um menu Kosher de casamento. Muitas noivinhas adoraram essa ideia, o que nos motivou a trazer mais receitinhas deliciosas. Hoje o nosso menu é o Halal, proveniente da religião Muçulmana.

A comida mediterrânea é adorada no Brasil, com seus fortes temperos e carnes típicas, como o cordeiro. Muitos restaurantes servem a comida do Oriente-Médio, mas preste atenção, porque nem todas são Halal!

Mas e o que é a comida Halal?

No Alcorão (o livro sagrado do Islã, como a Bíblia dos cristãos) a palavra halal é contrastada com a palavra haram, que significa proibido. Portanto, tudo aquilo que é Halal é o que a lei islâmica permite.

É importante destacar que o Haram e o Halal englobam tudo o que pode ser consumido por um muçulmano, desde a roupa que veste, a comida que come, as viagens, recreações, cosméticos, etc.

Por isso a comida Halal é a comida permitida dentro da lei islâmica, mas, diferente da Kosher, ela não está apenas relacionada à comida.

Para entender como a regra funciona, não é muito difícil. Os muçulmanos, de acordo com a sua lei, são proibidos de comer carne de porco e qualquer coisa que contenha álcool. Além disso, todo o abatimento dos animais devem ser feitos por um muçulmano seguindo regras bastante estritas.

Fazer ou não?

Assim como no menu Kosher, a decisão por fazer um menu Halal ou não depende muito de você! Se for algo realmente importante para você por conta da sua religião, do seu noivo ou dos seus convidados, então faça!

O importante é que você esteja satisfeita com o seu casamento.

Como as regras de abatimento dos animais são rigorosas, garantir esse tipo de alimentação no seu casamento pode custar um pouco caro. O ideal é que você faça sua pesquisa e encontre um fornecedor ou um açougue Halal antecipadamente, para não ter problemas mais para frente.

As especificações da comida Halal

Apesar de a carne de porco ser a regra mais específica e melhor exemplo daquilo que é proibido de ser consumido, outras carnes que não estejam em um estado de purificação também podem ser consideradas Haram.

Para considerar uma comida pura, deve-se avaliar sua fonte, a causa da morte do animal e como foi processada. Por isso animais que já estejam mortos, ou não sejam abatidos segundo suas regras, não devem ser consumidos.

Para o abatimento do animal, os muçulmanos utilizam uma faca afiada e fazem um corte limpo, com o animal atordoado. Para eles é muito importante que o animal não sofra. Todo o processo de abatimento é feito no nome de Alá (Deus), agradecendo a Ele pelo alimento.

Toda a carne consumida pelos muçulmanos deve vir de um fornecedor também muçulmano, com um selo garantido de Halal.

Muçulmanos são permitidos de comer Kosher, já que os judeus utilizam métodos de abatimento de animais bastante parecidos.

Sugestões de menu Halal

Separamos algumas sugestões de menu Halal, com duas opções de entrada, duas de prato principal e duas sobremesas. Essas delícias podem ser apreciadas por pessoas de qualquer religião, viu? E certamente farão o maior sucesso em um jantar com amigos ou no seu casamento! 😋

Entradas

Samosas de massa folhada com carne

Menu Halal

Ingredientes

4 colheres de sopa de azeite
1,5 colheres de chá de sal
1 xícara de batata Yukon, em cubos
1 xícara de cebola, finamente picada
3 colheres de chá de pasta de alho e gengibre (partes iguais de gengibre fresco picado misturado com alho fresco esmagado)
450g de carne moída
1,5 colher de chá de garam masala moído (partes iguais de pimenta preta, sementes de cardamomo, sementes de mostarda)
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de açafrão
1/2 colher de chá de pimenta em pó
1 colher de chá de coentro moído
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
1 jalapeno pequeno ou pimentão verde picado (sem sementes)
1/2 xícara de ervilhas
1 ovo
2 colheres de sopa de leite integral
2 pacotes de folhas de massa folhada

Modo de preparo

  • Em uma frigideira grande, adicione o óleo e aqueça. Se você está fazendo as samosas com batatas, adicione sal ao óleo neste momento para evitar que as batatas grudem na panela (a menos que você esteja usando antiaderente), caso contrário adicione o sal com as especiarias mais tarde no processo de cozimento.
  • Uma vez que o óleo esteja quente (não queimando), adicione as batatas cortadas em cubos. Cozinhe até ficar macio e ligeiramente dourado, cerca de 4 a 5 minutos. Use uma espátula para mexer as batatas.
  • Em seguida, adicione a cebola e cozinhe até ficar transparente. Adicione a carne e todas as especiarias. Cozinhe por mais 15 minutos. Adicione as ervilhas por último e misture-as suavemente na carne.
  • Retire do fogo e deixe esfriar, cerca de 10 minutos.
  • Prepare a massa folhada para assar. Remova as folhas da geladeira somente quando você estiver pronto para começar a rechear.
  • Para fazer a mistura de ovo, misture um ovo com 1 ou 2 colheres de sopa de leite integral e bata.
  • Prepare quatro assadeiras, forrando cada um com papel manteiga. Coloque apenas seis em cada assadeira para lhes dar espaço para crescer ao assar.
  • Corte cada folha de massa folhada em seis pedaços quando necessário (não antes do tempo). Adicione cerca de 2 colheres de sopa de carne a cada peça. Dobre cada pedaço e frise as bordas com um garfo.
  • Passe o ovo com leite em cima das massas. Isso os ajudará a ficarem dourados quando estiverem assados.
  • Asse a 200°C por 25 minutos.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Husaini Kabaab

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Ingredientes

500 g de carne de carneiro picada
2 cebolas médias picadas
1 colher de sopa de alho finamente picado
1 colher de chá de gengibre picado
4 a 5 pimentões verdes
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de amendoim em pó
Sal a gosto
2 colheres de sopa de farinha de chana
1 colher de sopa de garam masala
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de iogurte natural
Coentro e hortelã picada
Algumas gotas de água ou essência de kewra
1⁄4 xícara de migalhas de pão
Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira. Adicione a cebola, gengibre e alho e refogue por 1 a 2 minutos.
  • Adicione a carne moída, a pimenta verde, o coco, o amendoim em pó, a farinha, o garam masala, o iogurte, o sal e o suco de limão. Cozinhe em fogo alto por cerca de 10 a 15 minutos, para que não haja umidade. Desligue o fogo e deixe atingir a temperatura ambiente.
  • Transfira a carne picada para o processador de alimentos; adicione a essência de kewra, o coentro, a hortelã e as migalhas de pão e moa finamente até virar uma pasta.
  • Faça formatos redondos ou ovais. Refrigere o kebab por 15 minutos antes de fritar.
  • Aqueça o óleo em uma panela antiaderente e frite os kebabs em lotes. Sirva com alguma pasta, como o chutney verde.

Pratos Principais

Frango grelhado com temperos mediterrâneos

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Ingredientes:

450g de coxa ou peito de frango, sem pele e sem osso (5 peças)
3 dentes de alho picados
Suco de 1 ½ limão
1 colher de sopa de alecrim fresco ou seco
1 colher de chá orégano fresco
1 colher de sopa de salsa fresca
1 colher de sopa de manjerona fresca
1 colher de chá tomilho fresco
1/8 colher de chá erva-doce moída
Pimenta preta moída na hora, a gosto
½ colher de sopa de sal marinho
¼ xícara de azeite

Modo de preparo:

  • Combine o frango com o alho, ervas, pimenta e sal em um recipiente. Cubra e leve à geladeira por 3 horas ou durante a noite.
  • Retire o frango da geladeira. Enquanto isso, aqueça a grelha em fogo médio a alto.
  • Retire o alho e o alecrim do frango, pois ele tende a queimar e tornar-se amargo quando cozido em fogo direto. Descarte a marinada.
  • Coloque o frango direto sobre a grelha e cozinhe por 6 a 8 minutos cada lado, ou até que os sucos da carne tenham secado.
  • Sirva com uma salada fresca de macarrão, legumes grelhados e qualquer outro acompanhamento.

Camarão com ervas frescas e pasta de pimenta vermelha

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Ingredientes:

1 quilo de camarão congelado
8 dentes de alho picados
1 xícara de ervas frescas picadas (alecrim, orégano, salsa, manjericão, etc)
4 colheres de sopa de pasta de pimenta vermelha (pode-se comprar pronta, mas não é difícil fazer. É só bater em um mixer a quantidade desejada de pimenta vermelha picada com azeite e temperos opcionais )
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Azeite para regar
Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Prepare uma assadeira grande com papel manteiga.
  • Coloque o camarão no papel manteiga e seque-o com papel toalha para remover partículas de gelo ou umidade.
  • Adicione o alho picado e as ervas frescas picadas por cima.
  • Adicione a pasta de pimenta vermelha e o extrato de tomate em cima do camarão. Regue com azeite e polvilhe sal por cima.
  • Asse por cerca de 10 a 12 minutos, descoberto. Tire do forno e misture bem todos os ingredientes para que a pasta de pimenta e o azeite sejam completamente misturados com o camarão.
  • Continue assando, descoberto, por mais 5 a 7 minutos. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir em cima de arroz ou macarrão.
  • Polvilhe com queijo parmesão, se desejar.

Sobremesas

Mini bolos de avelã e iogurte com chantilly de rosas

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Ingredientes úmidos:

3 ovos
1 xícara de iogurte com certificado Halal
1 xícara de óleo
1 colher de sopa de xarope de avelã

Ingredientes secos:

2 xícaras de farinha
1 colher de chá de sal rosa do Himalaia (ou qualquer outro sal)
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
2 xícaras de açúcar

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Meça todos os ingredientes secos em uma tigela de metal ou vidro. Separe.
  • Em uma tigela, meça os ovos e o iogurte. Usando um fouet, misture bem. Em seguida, adicione o óleo e bata novamente até que todos os ingredientes úmidos estejam bem misturados.
  • Adicione os ingredientes secos à mistura úmida, uma xícara por vez. Em seguida, usando uma batedeira, ou a mão, misture esses ingredientes até que a mistura fique homogênea.
  • Despeje a mistura em assadeiras untadas com óleo (não enfarinhadas) e asse por 35 minutos ou até que um palito saia limpo do centro e a parte superior fique dourada.
  • Espere um tempo até desenformar, mas não deixe esfriar por completo, pois a massa pode acabar grudando na assadeira.

Mousse de morango

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Ingredientes:

Uma lata de leite condensado (400g)
1/4 xícara de suco de limão
2 colheres de sopa de açúcar
300g de morangos
250g de queijo cottage
500ml de creme de leite
1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

  • Misture o leite condensado, suco de limão, açúcar de confeiteiro, morangos e queijo cottage.
  • Acrescente 1 colher de chá de de essência de baunilha ao creme e bata até formar picos médios a duros.
  • Mistura cerca de ⅔ do creme na mistura de morango.
  • Divida a mistura em pratos de servir.
  • Adicione o ⅓ restante do creme no topo e decore com morangos.

Bônus: presentinhos comestíveis para os seus convidados!

Quer modificar os já comuns bem-casados por um docinho delicioso Halal? Siga essas receitas e se delicie! <3

Kalakand

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Ingredientes:

1 lata de leite condensado
Paneer de 400g (pode ser substituído por queijo branco)
3/4 colher de chá de cardamomo em pó
1 colher de sopa de açúcar (opcional)
Punhado de nozes picadas para decorar – por exemplo, amêndoas e pistaches

Modo de preparo:

  • Forre uma assadeira quadrada com papel manteiga e reserve.
  • Rale o paneer.
  • Adicione o paneer ralado, o leite condensado, o cardamomo em pó e o açúcar a uma panela e aqueça em fogo médio.
  • Misture constantemente para evitar queimar por cerca de 7 a 10 minutos. Assim que o líquido começar a reduzir e a mistura desgrudar da panela, retire do fogo imediatamente.
  • Despeje a mistura na assadeira e cubra com as nozes.
  • Depois de resfriado, coloque a bandeja na geladeira durante a noite para endurecer.
  • No dia seguinte, corte o kalakand em quadrados e sirva.
  • Para deixar bonito para o casamento, basta colocá-los em uma caixinha decorativa ou papel.

Baklawa de pistache

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Ingredientes:

Para a calda:
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher de sopa de suco de limão

Para o baklawa:
15 folhas de massa filo descongelada
¾ xícara de manteiga, derretida
¼ xícara de açúcar refinado
1 xícara de amêndoa moída misturada ao açúcar refinado

Para o recheio:
2 ½ xícaras de pistache
1 colher de sopa de água de flor
2 colheres de sopa de água de rosas
1 lata de leite condensado
3 fatias de pão torrado, sem casca

Modo de preparo:

Para preparar a calda:

Em uma panela pequena, dissolva o açúcar na água e deixe ferver até ficar um xarope. Junte o suco de limão e reserve para esfriar.

Para preparar o recheio:

Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até ficar bem homogêneo e reserve.

Para preparar o baklawa:

  • Unte uma assadeira, coloque 1 folha de massa, pincele com manteiga e repita o mesmo com mais 5 folhas
  • Com cuidado, coloque o recheio em toda a massa.
  • Coloque 1 folha de massa folhada para cobrir o recheio, pincele com manteiga e polvilhe com um pouco de mistura de amêndoa.
  • Cubra com outra folha. Polvilhe com pouca mistura de amêndoas e repita o método com as folhas restantes.
  • Pincele a superfície com manteiga derretida, depois corte linhas paralelas na massa e recheio para obter pedaços em forma de diamante.
  • Asse em forno quente pré-aquecido a 185 °C por 25 a 30 minutos ou até que fique dourado.
  • Despeje a calda fria sobre o baklawa assim que ele sair do forno.

Essas receitas são perfeitas para as noivas muçulmanas ou qualquer um que goste de comida mediterrânea. Eu adoro, principalmente os docinhos kkkk 😋 Se fizer essas receitas, comenta pra gente saber! E não esquece de mandar uma foto pra deixar a gente morrendo de vontade!

Beijos,
Cris Françoise

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