Menu de casamento caseiro

Menu de casamento caseiro

Menu de casamento caseiro

Contratar um serviço de bufê é maravilhoso! Especialmente para aqueles casórios com mais de 150 convidados, afinal, não dá pra cozinhar para isso tudo de gente, né? Mas dependendo do caso, um menu de casamento caseiro cai super bem!

Se você decidiu fazer um casamento em casa, vai de menu de casamento caseiro! Ou então, se você decidiu fazer um casamento todo DIY, por que não? Especialmente se você, seu noivo ou alguém da sua família é um cozinheiro de mão cheia, nada mais especial do que uma comidinha caseira e deliciosa!

Já pensou como os seus convidados vão se sentir importantes ao ver todo o seu empenho em recebê-los com o melhor que você tem a oferecer?

Por isso, sem mais delongas, vamos ao que interessa! Comida!! kkkk.

Entradas

As entradas abrem o apetite, deixando um gostinho de “quero mais” na boca! Que tal começar com essas delícias?

Coquetel de camarões

Menu de casamento caseiro

Ingredientes

  • 10 camarões grandes limpos, descascados e com rabo
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 150g de camarão médio limpo picado
  • 100ml de leite gelado
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • ½ dente alho
  • 1 xícara de catchup
  • ½ xícara de geleia de pimenta
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de coentro picado + 1 colher de sopa para decorar

Modo de preparo

  1. Aquecer uma frigideira, dispor os camarões, temperar com sal e pimenta e grelhar até que estejam dourados, reservar.
  2. Na mesma frigideira, refogar rapidamente os camarões picados, temperar com sal e pimenta e reservar.
  3. No liquidificador, bater o leite gelado e aos poucos virar o azeite de oliva até ficar consistente.
  4. Juntar o dente de alho, o sal e o catchup.
  5. Dispor em uma tigela e juntar a geleia de pimenta, o conhaque, o molho inglês, o coentro e por fim os camarões picados. Misturar e levar para a geladeira.
  6. Quando frio, servir o molho em taças com os camarões, polvilhar coentro e servir.

Bruschetta de tomate e manjericão

Menu de casamento caseiro

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 4 fatias de pão italiano (filão)
  • 2 tomate sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de manjericão picadas
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Corte o alho ao meio e esfregue-o em todas as fatias de pão italiano.
  • Coloque-as em uma pequena assadeira e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média por 10 minutos, ou até as fatias dourarem levemente.
  • Tempere o tomate com o sal e a pimenta-do-reino.
  • Coloque o manjericão, distribuindo-o entre as fatias quentes do pão.
  • Regue com o azeite e sirva.

Pratos principais

Agora, o prato principal precisa ser um arraso! Essas receitinhas prometem fazer isso e muito mais:

Medalhão de mignon com legumes

Menu de casamento caseiro

Ingredientes

  • 4 fatias de pão de forma sem casca
  • 1 xícara de pistache torrado sem casca
  • 8 unidades de medalhão de mignon com aprox. 140 gramas cada um
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Para o molho:

  • 300 gramas de patinho ou acém picados
  • 1 unidade de cebola média fatiada
  • 1 talo de alho-poró picado grosso
  • 1 talo de salsão (ou aipo) picado grosso
  • 3 dentes de alho picados grosso
  • 1 unidade de cenoura média picada grosso
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher (chá) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 100 mililitros de vinho tinto seco
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 50 mililitros de vinho do Porto
  • Sal a gosto

Para os legumes:

  • 1 kg de beterraba sem casca, em gomos
  • 3 xícaras de açúcar rasas
  • 1 kg de Batata-doce de preferência roxa, em rodelas
  • 20 unidades de aspargo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, leve as fatias de pão ao forno médio até dourar.
  2. Transfira para o liquidificador e bata até obter uma farofa.
  3. Junte o pistache e bata rapidamente.
  4. Tempere com sal e reserve.
  5. Tempere os medalhões com sal e pimenta.
  6. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo alto e grelhe os medalhões por três minutos de cada lado ou até que fiquem bem dourados por fora e rosados por dentro.
  7. Disponha-os em um refratário e espalhe a mistura de pistache na superfície deles, pressionando levemente com as costas de uma colher para a crosta aderir bem.
  8. Volte ao forno alto por cinco minutos. Reserve.

O molho

  1. Em uma panela, em fogo médio, doure a carne – sem óleo nem manteiga, para que grude ligeiramente no fundo do utensílio.
  2. Acrescente a cebola, o alho-poró, o salsão, o alho e a cenoura e refogue por cinco minutos.
  3. Junte as ervas e o extrato de tomate e misture.
  4. Adicione 2 litros de água, o shoyu e o vinho tinto.
  5. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por duas horas ou até que o molho reduza a 1/3 do volume inicial.
  6. Coe e volte à panela.
  7. Mantenha em fogo baixo.
  8. Em uma tigela, misture a manteiga e a farinha de trigo até obter uma pasta.
  9. Aqueça em uma panela, em fogo médio.
  10. Junte ao molho, aumente a chama e mexa para não empelotar.
  11. Adicione o vinho do Porto e cozinhe por mais dez minutos.
  12. Ajuste o sal e reserve.

Os legumes

  1. Disponha a beterraba em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por 40 minutos.
  2. Retire do forno.
  3. Em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo, derreta metade do açúcar.
  4. Caramelize a beterraba e, quando formar uma calda levemente encorpada, desligue o fogo.
  5. Reserve.
  6. Em uma panela com água e sal, cozinhe a batata-doce. Escorra.
  7. Caramelize da mesma forma que a beterraba, usando o açúcar restante. Reserve.
  8. Corte 5 centímetros do talo dos aspargos (a partir da parte mais dura e fibrosa).
  9. Descarte ou aproveite no preparo de caldos.
  10. Cozinhe a outra parte em uma panela com água fervente, em fogo médio.
  11. Em seguida, transfira para uma vasilha com gelo para interromper o cozimento.
  12. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, refogue-o no azeite por dois minutos.
  13. Tempere com sal e pimenta.
  14. Sirva o rosbife acompanhado do molho de vinho e dos legumes.

Cordeiro com batata rosti e cuscuz

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Ingredientes

  • 2 filés de anchova
  • 300 gramas de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
  • 1 colher (sopa) de manjerona picada
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de orégano fresco picado
  • 1 colher (chá) de aceto balsâmico
  • 1 unidade de pernil de cordeiro médio limpo
  • 2 xícaras (chá) de azeite de oliva
  • 1 kg de batata asterix
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • 500 cuscuz marroquino
  • 2 unidades de cenoura picadinha e cozida
  • 1 unidade de abobrinha picadinha e cozida
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare o pernil: Lave a anchova em água corrente. Transfira para o liquidificador, junte os demais ingredientes, exceto o pernil e o azeite, e bata até obter uma pasta. Adicione uma xícara de azeite em fios, batendo.
  2. Coloque o pernil em uma assadeira, besunte-o com essa pasta e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.
  3. Cubra-o com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno até dourar. Reserve.
  4. Prepare a batata rosti: Em uma panela com água fervente, em fogo médio, cozinhe as batatas até que fiquem al dente. Escorra e descasque-as, cuidadosamente, com elas ainda quentes. Espere esfriar. Rale-as no ralo grosso. Tempere com os demais ingredientes. Unte uma panela com azeite, leve ao fogo médio e doure a batata ralada. Reserve.
  5. Prepare o cuscuz: Em uma panela, leve ao fogo médio 1½ xícara de água com a hortelã até levantar fervura. Acrescente o azeite e o sal. Coe e volte a infusão à panela.
  6. Desligue o fogo e junte o cuscuz. Tampe e deixe-o hidratando até absorver todo o líquido.
  7. Coloque a manteiga e misture com um garfo para soltar os grãos. Acrescente os legumes.
  8. Sirva com o pernil e a batata.

Sobremesas

É claro que o nosso menu de casamento caseiro não seria completo sem aquele docinho gostoso, né? E a gente separou umas receitinhas maravilhosas, dá só uma olhada:

Arroz doce com farofa de castanhas

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Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz agulhinha (ou miniarroz)
  • 2 paus de canela 1/2 unidade de Laranja (só a casca)
  • 1/2 litro de leite de coco
  • 3 1/2 xícara de açúcar
  • 100 gramas de coco fresco ralado
  • 1/4 xícara de castanha-do-pará cortadas ao meio
  • 1/4 xícara de castanha de caju cortadas ao meio
  • 2 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz em 600mL de água, com a canela, os cravos e a casca de laranja, por 15 minutos, até que os grãos fiquem cozidos, porém firmes.
  2. Descarte a casca de laranja, a canela e os cravos. Reserve.
  3. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o leite de coco com 1/2 xícara de açúcar.
  4. Adicione o arroz cozido e o coco ralado e mexa até obter consistência cremosa. Reserve.
  5. Em uma assadeira, leve as castanhas ao forno, a 180 º C, por seis minutos, até ficarem crocantes.
  6. Reserve. Em uma panela pequena, derreta o açúcar restante, incorpore as castanhas e despeje a mistura sobre uma superfície fria untada ou com papel-manteiga.
  7. Espere esfriar e, com um martelo de cozinha, quebre o caramelo até obter uma farofa – ou processe no processador.
  8. Sirva o arroz doce polvilhado com a farofa.

Folhado de nozes

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Ingredientes

  • 3 folhas de massa folhada pronta
  • 1 1/2 kg de açúcar
  • 15 unidades de gema de ovo
  • 1 xícara de manteiga
  • 1,2 kg de nozes trituradas
  • 4 xícaras de açúcar (rasas) – para a baba de moça
  • 13 unidades de gema de ovo (para a baba de moça)
  • 240 mililitros de leite de coco (para a baba de moça)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, leve as três folhas de massa folhada ao forno preaquecido a 180ºC por dez minutos.
  2. Retire e reserve.

Creme de nozes

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, junte o açúcar e 2 litros de água, mexendo até obter uma calda rala em ponto de fio.
  2. Acrescente os demais ingredientes e misture.

Baba de moça

  1. Em uma panela, em fogo médio, junte o açúcar e 250 mililitros de água, mexendo até obter uma calda grossa.
  2. Desligue o fogo e espere amornar.
  3. Na batedeira, bata as gemas com o leite de coco.
  4. Junte à calda morna e misture energicamente para não empelotar.
  5. Volte ao fogo baixo mexendo até obter uma calda amarelo-clara, sem deixar engrossar.
  6. Monte o folhado intercalando a massa com o creme de nozes.
  7. Finalize com a baba de moça e o açúcar e sirva.

E aí, o que achou dessas receitinhas para um menu de casamento caseiro? Maravilhosas, né? E o melhor de tudo é que nem precisa casar pra fazer essas delícias! Ou você pode fazer depois, para comer junto com o maridão! 😋❤

Não esqueça de deixar um comentário aqui embaixo se você gostou das receitas! E, se for fazer, manda um pedacinho pra mim, hein?

Bjss,
Cris Françoise

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